当前位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

心怀梦想,扬帆起航——16级软件开发专业GU 2答辩顺利举行

412日,16级软件开发专业GU 2答辩在文理学院206教室如期举行。此次答辩由赵杏梅老师和梅涛老师共同担任答辩组评委,由北航国际教育项目教务部配合完成前期各项准备工作。
 

答辩采取分组形式进行。参与此次答辩的学生共有53人,分为上下午两个答辩组,学生以组为单位入闱候场,根据答辩流程要求,学生须围绕自己设计的作品,并结合PPT,向答辩组简要阐述自己的选题动机,设计理念,所用工具,实操过程中所遇到的问题和解决方法,以及心得体会等内容,并向评委老师当场演示自己的设计作品。陈述和演示结束后,由评委老师根据学生所述内容进行提问,学生结合作品及所学知识进行作答,评委老师根据学生表现评定分数,并提出修改意见。每人陈述演示与答辩时间共为10分钟。

评委老师认真聆听答辩

评委老师就学生答辩内容提出问题

候场和旁听答辩的学生

 

贴近自身学习生活,并能在此基础上实现创新是此次答辩的最大亮点,在确立研究方向和内容时,许多同学能够从自身兴趣出发,从身边事入手,见微知著,从前期调研中发现既有软件在设计和功能上的缺陷和不足,针对现有问题构思出自己的设计思路,通过不断改进创新,使其应用性更强,使用效率更高,更加人性化。纵观整个GU2毕设进行期间,同学们能够将两年专业课所积累的知识学有所用,在遇到制作瓶颈时,通过请教老师和自学不断积累,在合作互助中得到其他同学的帮助和支持,在实操过程中灵活处理所遇到的各种问题,扬长避短,胜不骄败不馁,发挥了自身潜力,完成了学术上的蜕变,取得了长足的进步。

 

王瑞楠同学就作品“酒店客房管理系统”进行陈述和答辩

刘皓东同学就作品“校园二手物品交易平台系统”进行陈述和答辩

马壮同学就作品“学校一卡通管理系统”进行陈述和答辩

这其中,以王瑞楠同学设计的酒店客房管理系统,刘皓东同学设计的校园二手物品交易平台,马壮同学设计的学校一卡通管理系统,张无虞同学设计的卡拉OK电脑点歌系统以及赵吉忱同学设计的花店管理系统等为代表的作品,由于其所具有的编程技术难度性与用户操作简易性相统一,系统界面简洁明快,用户友好,系统应用性强等特点,给评委老师和在场的其他同学留下了较为深刻的印象。

张无虞同学就作品“卡拉OK电脑点歌系统”进行陈述和答辩

赵吉忱同学就作品“网上花店销售管理系统”进行陈述和答辩

 

在答辩过程中,评委老师从设计工具选择,设计可实现性,操作便捷性等诸多角度和细节提出问题,体现了严谨求实的学术态度。整个答辩过程氛围融洽,秩序井然,问答互动环节积极有效,同学们纷纷表示受益匪浅。

此次答辩活动展示了16级软件开发专业学生具有的扎实的理论素养和良好的综合素质,体现了项目学生培养质量的进一步提升。通过答辩,不仅锻炼了同学们的口头表达能力,而且让同学们认识到自己在学科知识积累和运用方面的不足,通过与评委老师的沟通交流,思想碰撞,在专业知识的广度和深度上得到扩展,为今后的学业打下坚实的基础。

此次答辩活动得以顺利开展,离不开北航国际教育项目部领导的高度重视,离不开答辩组老师的支持和配合,更离不开16级软件开发专业全体教师在过去两年的辛勤付出,在此一并表示感谢!最后预祝同学们取得好成绩,顺利踏上出国留学之路