首页 > 师生心语 > 正文

开学应做的一些准备

假期已经结束,各位同学们即使依依不舍也要准备好进入新学期啦。提起开学,如果你仍旧一脸迷茫,那么请收好下面这份攻略!

 

返校必备

 

确定行程。返校前,请各位同学们查询车票行程,规划好出发时间,避免误车。(PS:还没有买订好车票的小伙伴可要速速行动了!)

查询成绩。上个学期虽然已经过去,可能有些小伙伴沉浸在假期愉悦中,忘记了查询自己的成绩,这时请尽快登录教务网或者通过“信息北航”的企业号查看是否不幸挂科,如果需要补考,请尽快确定补考时间地点,提前来校复习考试!

实践材料。各个寒假实践小分队应及时根据各院系要求准备好实践成果,注意时间节点以及相关必需材料。

行李打包。在打包行李时,记得确认校园卡,学生证,身份证以及其他必需证件是否齐全。同时新学期需要准备一寸照片,如果有时间可以提前在家冲洗一寸证件照以备后用!考虑到返校路程较远,各位小伙伴们可以尽量清减行李,基本生活必需品到校后解决即可,或者根据到校日期提前网购~

 

开学新气象

 

宿舍生活。尘封了一个多月的宿舍也该换个新面貌了,同学们回到宿舍后注意及时通风、打扫,整理好个人物品,同时注意用电安全等问题。(PS:注意用电余额,及时购电,避免出现突然断电的情况)

学期注册。新学期大家的校园一卡通应及时在食堂或宿舍服务端口进行注册,同时充入一定金额。另外,学生证也要及时去客服中心或师生服务中心注册,方便暑期购买火车票。

确认课表。本科生选课已经结束,开学前将出炉选课表,规定时间结束后,请尽快在选课系统中点击“课表确认”并下载、截图或打印留存课表;如不点击“课表确认”,出现相关后果自负。未选课程不能参加考试、不能获得成绩。未退课程又不去参加考试,成绩以0分或“缺考”记。(点击“阅读原文”即可跳转详细选课安排通知)

开学购书。确认课表后,按照各任课老师安排,可能需要提前购书,有些参考课本可以从学长学姐处借旧书,有些可能需要统一订购课本,一般学校内外售书处皆有部分书籍新旧版本,确认好所需书籍名目后,大家还是先下手为强,以免耽误课业。

调整适应。新一轮学习又要开始,大家宜及时调整作息,提前按照在校作息时间调解生物钟更有利于从寒假状态过渡到新学期状态。其次,新学期再出发,一份可执行性强的学期计划是必不可少的哦~

 

转自:微言航语

分享到: