首页 > 师生心语 > 正文

军训感言回顾(一)

两周的军训已经结束了,大一同学们经历了成长与蜕变,这种改变是有目共睹的。那同学们自己都有什么感受呢?今天,小编就筛选出了一些同学们军训日记中比较有共鸣的感受,摘录出来,分享给大家。

“阳光明媚,我们在训练场上挥洒汗水;晚风习习,我们在路灯旁坚持训练;清风徐来,我们在休憩时分畅快欢笑。操场上,宿舍前,食堂下,到处都能看到我们集合的队伍。天徐徐亮时,在太阳露出地平线之前,我们虽然睡眼惺忪,但还是强行撑着睡意起床洗漱穿戴按时下楼集合,伴着朝霞晨跑;艳阳高照时,我们顶着烈日站军姿,进行日常操课;夜色降临后,借着路灯的光练习踢正步……昨日种种,成就今我”

——龚筱涵

“怀着期盼的心情,踏进北航大门,满载父母关切的目光踏上了军训的征程。匆忙换上不太合身的军装,在一声哨响后开始了军训。同学间的生疏,陌生环境的害怕,离家的不安,都随着军训时间的流逝,在我们生活中渐渐消失。十几天的军训虽然短暂,却又永恒,让我们终身难忘,我们不会忘记清晨跑道上的奋力奔跑的身影,汗流浃背训练的刻苦用心,站军姿后浑身的酸痛苦楚,更不会忘记训练场边老师们关切的目光和教官们日日夜夜对我们的悉心指导,更要感谢同学们在身边每时每刻的陪伴和句句暖心的关怀。”
 

——丁嗣毓
 

"【自由

     对于自由的定义,我一直认为是可以做自己想做的事,做自己想要做的事情,不加以约束限制,无所畏惧,便是对自由最好的定义。但在经历了军训之后,在站军姿、蹲姿、无数次的体能训练之后的短暂休息时,才明白真正的自由即是在完成自己应有,应做的,也必做的事并且待一定成绩之后的暂时休憩,即是自由所带来真正的内涵,这种自由也是真正我所想要,也是我们这个年龄应该有的自由。正如《肖生克的救赎》中的台词:‘有些鸟儿是注定关不住的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光耀。’"
 

——张世杰

“我不管觉得再苦再累,甚至脚都磨出血泡了,我也没有休息过,而且教官也时刻提醒着我们来到了这里就得把自己当做一名军人。人生路漫漫,困难永不尽。我希望日后面对挫折的时候,想起这段经历会使我变得坚强,就像大力水手的菠菜一样。”

——宋丹妮

“‘树欲静,而风不止’,秋风吹动,而心如止水。坚定的眼神,挺拔的军姿。一天一天的训练,见证着我们的成长,我们也迎来了闭营仪式。

    班级间的会操,军歌的合唱,游戏时间,一个个小小的互动,增强了团队合作意识,提高了团队的协作能力。大家相互配合,一同前行,打靶活动增强兴趣与大家军训积极性。博物馆参观,纵观世界,放眼中国,冷兵器到热兵器,历史车轮滚滚前行,时代在发展,科技在进步,国力在强盛。我们成为实现中国梦不可或缺的组成部分。中国也在我们每个人的共同努力下,在世界舞台上演绎出最出色的自己,谱写出最浓墨重彩的篇章。”
 

——郭琦淼

“近日小风少雨星河天圆,

听罢玄月照圆缺,却看花谢

那些不断流失的沙,换不回的是失去的年华。

可恨流年难停下。

北国风光,千里绿洲,万里云瓢,

望八岭内外,气势宏博,正气涛涛。

军训如此多娇,

使无数学员竟折腰。

惜阳炎烈日,略输光彩,大雨狂风稍逊风骚。

一代天骄,北航学子,昂首挺胸,浩气回肠。

遥想暑假当时,高枕无忧

而如今,无言不上六楼

月照秋,腰酸背痛锁春秋

曾记否,我欲乘风归去,离开军训地狱。

然山不在高,有志则成,路不在远,坚持不懈。

云,都停住,去翻看光影写的书。那些字迹清晰又模糊;

风,在记录,回望来时的路又何苦。

地平线已渐渐消失在脚下,如果忘了初心又该怎样出发。

红日初升,其道大光。少年强则国强,少年进步则国进步。

少年独立则国独立。

美哉,我北航文化与天不老;

壮哉,我北航学子奋发图强。”
 

——康华为

子曰:“当兵苦三年,不当悔一生”,军训颇有感,故作此篇,请配以mc天佑《一人我饮酒醉》BGM为韵脚。

军训,我特别累

累得双腿都要废

双腿已无知觉

只求暴雨轰天雷

班长,你超级帅

教官,你超级坏

唱的不好还把我带

我微微一笑你太菜

站军姿我偷偷笑

教官怒吼笑啥笑

我轻狂太高傲

我懵懂无知太年少

——佚名

“军训就是人生的缩影。金字塔如果拆开了只不过是一堆散乱的石头,日子如果过得没有目标,就是散乱的岁月。昔日巩固夯实的基础,才能完成最后的汇演,这样的点滴岁月才能汇聚成生命中最宝贵的回忆。”

——李少芬

当你回首,你会爱上那时军训中的自己么?

会的。我会爱上那时的自己。

军训对于我来说,是一场短暂的嬗变,得到了很多,也改变了很多,收获了友谊和认真的态度。也从开始的抱怨与想放弃,到后来的咬牙坚持。团队意识的种子也在心中萌芽成树,我们是一个集体,有一个放松,大家都一起受罚,有一个迟到,大家都会一起用特殊的方式等待,实话来说,开始的时候,心里是不平衡的,“为什么”“凭什么”的念头像狂风般翻涌,也是某一天的一瞬间,看见周围同学眼中的波澜不惊,也那一瞬间,脑海中回响着一个声音“我们是一个团队,我们不是独立的个体,我们是集体中的一份子”。

愿每一个坚强勇敢的你们,心中永持着一个向上的不服输的信念。

愿信念常存,如日之恒,月之升,如南山之寿,不骞不崩。

——刘彦琪

分享到: