当前位置: 首页 > 正文

支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用

习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上发表重要讲话强调

脚踏着祖国大地胸怀着人民期盼

书写无愧于时代人民历史的绚丽篇章

俞正声刘云山等到会祝贺


 

2013-10-22 来源:新华社

原文链接:http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6052/moe_838/201310/t20131022_158623.html

 

 


 

新华社北京10月21日电(记者 霍小光 华春雨)欧美同学会成立100周年庆祝大会21日上午在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,全面建成小康社会,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,是光荣而伟大的事业,是光明和灿烂的前景。一切有志于这项伟大事业的人们都可以大有作为。只要广大留学人员同人民站立在一起、同人民奋斗在一起,就一定能为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章。

中共中央政治局常委俞正声、刘云山到会祝贺。

习近平在讲话中首先代表党中央、国务院,向欧美同学会·中国留学人员联谊会及其全体会员表示热烈的祝贺,向广大出国和归国留学人员及其家人致以诚挚的问候。

习近平高度评价我国留学人员的作用和贡献。他指出,百余年的留学史是“索我理想之中华”的奋斗史,一批又一批仁人志士出国留学、回国服务,大批归国人员投身中国共产党领导的伟大事业,在中国革命、建设、改革的历史画卷中写下了极为动人和精彩的篇章。实践证明,广大留学人员不愧为党和人民的宝贵财富,不愧为实现中华民族伟大复兴的有生力量。党、国家、人民为拥有并将更多拥有这样一大批人才而感到骄傲和自豪。

习近平强调,党和国家将按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,把做好留学人员工作作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。我们热诚欢迎更多留学人员回国工作、为国服务。

习近平指出,在亿万中国人民前行的伟大征程上,广大留学人员创新正当其时、圆梦适得其势。广大留学人员要把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。

习近平强调,广大留学人员要继承和发扬留学报国的光荣传统,做爱国主义的坚守者和传播者,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。党和国家尊重广大留学人员的选择,回国工作,我们张开双臂热烈欢迎;留在海外,我们支持通过多种形式为国服务。大家都要牢记,无论身在何处,你们都是中华儿女的一分子,祖国和人民始终惦记着你们,祖国永远是你们温暖的精神家园。

习近平指出,学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。梦想从学习开始,事业从实践起步。希望广大留学人员砥砺道德品质,掌握真才实学,练就过硬本领,努力成为堪当大任、能做大事的优秀人才。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。希望广大留学人员积极投身创新创造实践,有敢为人先的锐气,有上下求索的执著,脚踏着祖国大地,胸怀着人民期盼,力争有所突破、有所发展、有所建树。希望广大留学人员充分发挥自身优势,当好促进中外友好交流的民间大使,讲述好中国故事,传播好中国声音,让世界对中国多一分理解、多一分支持。

习近平强调,面对新形势新任务,欧美同学会·中国留学人员联谊会要立足国内、开拓海外,成为党联系广大留学人员的桥梁纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家,把广大留学人员紧密团结在党的周围。各级党委和政府要认真贯彻党和国家关于留学人员工作的方针政策,更大规模、更有成效地培养我国改革开放和社会主义现代化建设急需的各级各类人才,为留学人员回国工作、为国服务创造良好环境。(讲话全文另发)

庆祝大会由全国人大常委会副委员长、欧美同学会副会长陈竺主持。全国政协副主席、欧美同学会会长韩启德在会上讲话。他表示要紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,广泛团结和凝聚海内外留学人员,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,续写留学报国事业的崭新篇章。

共青团中央书记处第一书记秦宜智代表人民团体致贺词。“千人计划”专家联谊会会长、清华大学生命科学学院院长施一公代表留学人员发言。

部分在京中共中央政治局委员、全国政协领导同志等到会祝贺。有关方面负责同志、各行业归国留学人员代表、海外特邀代表共约3000人参加大会。


 



附:
 

毕业回国人员就业及落户政策


 


应各位毕业生及家长的要求,我院现将回国毕业人员就业落户政策相关信息整理如下(详见“教育部留学服务中心官网”   http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab89/default.htm):        


1、在国外留学取得大学专科以上学历的留学回国人员;        
2、出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;        
3、出国留学一年以上(满360天);        
4、申请在北京落户的需在国外取得硕士以上学位(含硕士),且学业结束回国两年内,按要求把所有申请材料递交至我处受理;        
5、申请到其他省市省会城市(不包括 上海 、深圳) 落户的需大学本科以上学历;        
6、中外合作办学毕业生请参考《中外合作办学毕业生就业报到证明信》流程。        

1、回国赴上海、深圳工作的留学人员不需要在我中心办理就业报到和落户手续,办理要求和相关手续请咨询当地人事局(引智办);        
2、申请在京落户的非北京户籍留学回国人员,请将申请材料交由聘用单位统一办理,中心不受理个人申请;        
3、在国内保留学籍期间出国学习或以校际交流形式出国学习,回国后须由国内院校办理就业落户相关手续,不在我处办理相关手续。        
4、北京户籍留学回国人员办理在京就业手续请本人到中心递送申请材料;        
5、就业报到证、落户介绍信均只能办理一次,过期、丢失后果自负,请留学人员务必自行复印留存。        
6、就业、落户业务分别收取100元。        
7、已在国(境)外入籍、定居的留学人员回国不能办理落户及就业报到手续。        
8、符合城市功能定位和首都经济发展方向及产业规划要求的北京市行政区域内,具有法人资格的企事业单位、民办非企业单位、社会团体等单位也可通过北京海外学人中心申请办理留学回国人员在京落户手续。